El Cuidado Personal

Exponemos a nuestro cuerpo diariamente a una cantidad alarmante de agentes nocivos, en gestos tan habituales como lavarse los dientes.

¿Conoces de qué están compuestos tus jabones, cremas o desodorantes? ¿De qué manera influye su uso continuado?

Se estima que un tercio de los productos de higiene corporal contiene por lo menos un agente carcinógeno.

Desde prevecancer queremos daros información sobre las sustancias nocivas que se esconden en los productos de higiene personal.

paraguas-rojoPARABENOS

Los parabenos son sustancias empleadas en la industria química y farmacéutica como conservantes, antibacterianos y antifúngicos.

Existen parabenos en la naturaleza, pero la mayoría de parabenos empleados en la industria, son de origen sintético.

ParabenosLos más empleados son el metilparabenos (E218), etilparabeno (E214), propilparabenos (E216), butilparebano, y las sales de éstos.

 

Existe cierta controversia alrededor de los parabenos, desde que en 2004 el grupo de la Dra. Philippa Darbre, de la Universidad de Reading hallase parabenos en los tumores de mama de las mujeres estudiadas. En estudio posterior de Dra Darbre, se analizaron 160 muestras de tumores mamarios. En el 99% se encontró un tipo de parabeno, y en el 60% cinco parabenos diferentes.

 

Diferentes estudios no encontraron relación entre el uso de parabenos y el origen de los tumores, es más, los dermatólogos lo han catalogado como sustancia segura, ya que es muy poco inmunogénica, apenas un 1% de la población es intolerante.

La clave está en que en estos estudios, se empleaba un único parabeno, y no un cóctel de éstos, como podemos encontrar en cosméticos, y en que los parabenos ingeridos son bien metabolizados y eliminados por la orina, pero su degradación y eliminación no es tan sencilla cuando éstos son absorbidos por la piel.

 

Los parabenos actúan como disruptores endocrinos y  son desde el 30/01/2013, vigilados de cerca por la Unión Europea ( como ftalatos, BPA…), que aconseja, ante todo, limitar el uso de estos alteradores endocrinos especialmente en productos de cuidados de la piel, textiles y juguetes.

 

Anteriormente se consideraban seguras las cantidades máximas permitidas de parabenos ( o,8% de un solo parabeno o 0,4% para productos con una mezcla de éstos).

Tratándose de disruptores endocrinos, ninguna cantidad es segura, ya que al no actuar según el principio de “dosis-respuesta”, cantidades ínfimas de estas sustancias, pueden alterar de manera alarmante el sistema endocrino, desde malformaciones en órganos sexuales e infertilidad, hasta cánceres relacionados con hormonas.

 

Dinamarca, en 2011, prohibió el uso de cuatro de los seis parabenos empleados en cosmética en productos de bebés.

Francia, en 2011 también, votó la “Ley Lachaud”, en la que prohíben el uso y la importación de todos los ftalatos, parabenos y alquilfenoles.

 

Encontramos parabemos en desodorantes, jabones, cremas hidratantes, maquillajes…

paraguas-rojoPOLIETILENGLICOL (PEG)

El polietilenglicol y sus derivados son compuestos sintetizados a partir de óxido de etileno, conocido cancerígeno. Aunque no se considera al polietilenglicol potencialmente cancerígeno, un exceso de

etoxilación, podría dejar restos de óxido de etileno en el producto final.PEG

Su uso industrial es como solvente o emulgente, ya que ayuda a solubilizar las grasas en un medio acuoso.

Además aumenta la capacidad espumante, de ahí su extendido uso en geles y champús. Son valiosos en cosmética por sus propiedades, pero sobre todo por su bajo coste.

 

Debido a sus propiedades como solvente, en contacto con la piel modifica el manto hidrolipídico de ésta, irritándola y dejándola desprotegida.

 

Lo encontramos en jabones, cremas, productos de depilación, lociones reafirmantes, alisadores del cabello, tintes … con el nombre de PEG, o con el sufijo “eth”, como Sodium Laureth Sulfate.

Un riesgo añadido de los PEGs, es que algunos están contaminados con impurezas como plomo, hierro, cobalto, níquel, arsénico y cadmio.

Además como subproducto en la obtención del polietilenglicol, se forma el 1,4 dioxano, y queda como residuo, encontrándose en muchos cosméticos de uso diario, según los análisis de EWG’s Skin Deep ( Environmental Working Group).

1,4 Dioxano es un compuesto químico empleado como solvente ( para disolver grasas y aceites en una fase acuosa), o como estabilizador de otros solventes. Es también un subproducto de la obtención de PEG.

 

La OMS lo clasifica como potencialmente cancerígeno. 

 

paraguas-rojoFTALATOS

Los ftalatos (Phthal y Phthalate) son un grupo de compuestos químicos empleados comúnmente por la industria, como plastificadores, para aumentar la flexibilidad de éstos.

Son uno de los grupos de sustancias químicas más utilizados, ya que podemos encontrarlo formando parte del PVC, en juguetes, mordedores infantiles, barnices, lubricantes, y en buena parte de cosmética, como champús, cremas, perfumes, lacas de pelo, desodorantes y en esmaltes de uñas.

crema caraLos principales Ftalatos son dietilhexiloftalato (DEHP), el dibutilftalato (DBP), el butilbenzilftalato (BBP), el diisononilftalato (DINP), el diisodeciloftalato (DIDP) y el dinoctilftalato (DNOP), ) el dimetilftalato (DMP) , el dietilftalato (DEP).

 

Diferentes estudios demuestran la fácil migración de ftalatos desde los productos que los contienen hasta nosotros mismos, y su acumulación en personas.

 

Se encontraron diferentes ftalatos en orina, pero uno de ellos, DEP, se encontró en una concentración diez veces superior a otros ftalatos.

La EPA determina a estas sustancias como probablemente cancerígenos, y el Parlamento Europeo prohibió su uso en la fabricación de juguetes y artículos de puericultura.

 

Los ftalatos actúan como alteradores endocrinos con efectos estrogénicos, antiestrogénicos y citotóxicos.

 

Se relacionan además con problemas reproductivos, patologías asociadas al desarrollo sexual y disminución de la fertilidad.

Además los ftalatos pueden suprimir el sistema inmune, o estimularlo en exceso provocando, en este caso, alergias.

 

paraguas-rojoFORMALDEHÍDO

Es un químico empleado en la producción de material de construcción, maderas prensadas, productos de limpieza del hogar y entre otros muchos usos, se emplea como conservante en cosméticos, productos de higiene personal, champús infantiles, esmaltes de uñas… ya que impide el crecimiento bacteriano.

 

Se empleaba como componente en los tratamientos de alisado del cabello, pero se prohibió en varios países ( incluidos España), por su alta toxicidad, sobre todo a los profesionales que lo aplican. No obstante, hay que ser precavidos con estos tratamientos, y buscar los que estén libres de formol.

esmalteunasEl formaldehido en bajas concentraciones se asocia a problemas de sensibilidad cutánea, dermatitis, erupciones y cáncer. Si es inhalado provoca irritación de las vías respiratorias.

 

Por lo general, en cosmética no se emplea formaldehído como tal, si no que se libera en el producto final, como reacción de otras sustancias.

 

Éstas sustancias capaces de liberar formaldehido son quaternium-15, dimetil-dimetil (DMDM) hidantoína, imidazolidinil urea, diazolidinil urea, hidroximetilglicinato de sodio, y 2-bromo-2-nitropropano-1 ,3-diol (bronopol).

 

La IARC  ( Agencia Internacional para la Investigación del cáncer) lo clasifica como Carcinógeno de tipo 1, carcinógeno confirmado en humanos.

 

Una sustancia tóxica como esta, está regulada por la Unión Europea, prohibiendo una concentración mayor al 0,2% de formaldehído en los productos de cuidado personal, 0,1% en productos bucales y 5% en lacas de uñas ( imprescindible proteger la cutícula). En aerosoles no está permitido.

 

Aún siendo una concentración relativamente pequeña, no deja de ser un tóxico y un agente carcinógeno.

Además, los productos de cuidado personal no son la única fuente de formaldehído. El humo del tabaco y las emisiones de vehículos nos exponen también a esta sustancia, y todo suma.

 

Existen alternativas más seguras en cosmética, ¿porqué seguir aceptando estos tóxicos? 

 

 

¿Vas a seguir nutriendo a tu cuerpo con estas sustancias? Disfruta de todas las ventajas de la Cosmética Natural.

Visita nuestra Tienda Prevecancer
Valoras este contenido?